Los alimentos como fuente de energía y nutrientes
Los alimentos son sustancias naturales o transformadas que contienen uno o, más a menudo, varios nutrientes. Los seres humanos los ingieren para saciar el hambre o por otros motivos. Pueden ser de origen vegetal o animal, líquidos o sólidos.
Cuando se ingieren, los alimentos progresan por el tubo digestivo donde, mediante el proceso físico-químico de la digestión, irán cediendo sus nutrientes, para que sean a continuación absorbidos.
La búsqueda y obtención de alimentos es un proceso fundamental para la supervivencia y por ello el hombre ha debido adaptarse a su medio, o luchar contra él, para asegurar su sustento. Así fue sucesivamente, recolector de frutos y cazador, convirtiéndose más tarde en pastor y agricultor.
La búsqueda y obtención de alimentos es un proceso fundamental para la supervivencia y por ello el hombre ha debido adaptarse a su medio, o luchar contra él, para asegurar su sustento. Así fue sucesivamente, recolector de frutos y cazador, convirtiéndose más tarde en pastor y agricultor.
Clasificación de los alimentosEste proceso es bastante subjetivo y arbitrario, de manera que existen varias clasificaciones dependiendo de los países e incluso dependiendo de los autores. Por ejemplo, pueden agruparse según su origen:
Vegetal | - Cereales - Azúcares - Verduras y Hortalizas - Frutas - Leguminosas - Aceites y grasas |
Animal | - Leche y derivados lácteos - Huevos - Carne y derivados - Pescados, moluscos y crustáceos - Grasas |
Es sumamente útil estudiar los alimentos por grupos o subgrupos; ello ayuda a entender su composición y facilita la confección de una dieta equilibrada.
A continuación figura la descripción de cada uno de estos grupos así como su composición en energía y en los nutrientes cuyo aporte tiene un papel significativo en nuestra dieta. Esta composición aparece expresada por 100 g de porción comestible del alimento.
- Cereales - Lácteos - Aceites y Grasas - Frutas y Hortalizas - Frutos Secos - Huevos | - Leguminosas - Carnes - Pescados - Azúcares - Bebidas |
Evaluacion del tema: Los Alimentos como fuente de enrgia y nutrientes
1. ¿Identifica que son los alimentos?
2. Mensiona los alimentos que forman parte de la dieta diaria de la mayoria de las familias Dominicana.
3. Clasifica los alimentos en : Vegetal y animal
No hay comentarios:
Publicar un comentario